연구원소개캠퍼스 소개교육과정현지연수출판기획뉴스,공지
제목 뉴 트렌드, 티의 신세계 『티블렌딩』
 


뉴 트렌드, 티의 신세계

티블렌딩

티블렌딩의 2의 스타벅스를 꿈꾼다!

맛있고, 재미있는 나만의 티블렌딩을 도전’, ‘시작해 보세요.

 

<티블렌딩의 입문서!>



칵테일에 마스터바텐더(Master bartender)’가 있다면,

티에는 티블렌더(Tea Blender)’가 있다!



, 허브, 과일, , 향신료 등 다양한 재료들을 조화롭게 블렌딩해 새로운 향미의 예술을 창조하는 비밀스러운 기술들! 티블렌딩 입문자들에게 최신 티블렌드에서부터 공예적·산업적 블렌딩, 다양한 블렌딩 재료들을 엄선해 소개하고, 티블렌딩의 준비 사항, 블렌딩 기술, 블렌딩 황금률 10항목 등의 비법도 알기 쉽게 풀어 준 티블렌더 가이드이다.



바야흐로 (Tea)의 세상이 눈앞에 다가왔다! 세계 제3위의 티 수입국인 미국에서 최근 새로운 향미의 티들이 젊은 층들을 사로잡아 새로운 소비층으로 급부상함에 따라 핫 티 데이(hot tea day)’를 공식 선포, 공휴일로 지정한 가운데, 기존의 유럽 및 캐나다에서도 스페셜티 티 운동(Specialty Tea Movement)’을 중심으로 각종 티 문화의 확산 운동이 일고 있다. 또한 전통적인 중국, 일본, 타이완에서도 새로운 소비층으로서 젊은 세대의 마음을 끌기 위해 티의 새로운 향미 개발에 박차를 가하고 있다.

또한 국내에서도 올해부터 차산업 발전 및 차문화 진흥법을 시행하여 티 문화 확산에 본격적으로 시동을 건 상황이다.

이처럼 새로운 향미의 티 산업이 전 세계적으로 성장하고 있는 데는 티소믈리에와 함께 티블렌더(Tea Blender)’들의 대활약이 숨어 있기 때문이다! 티블렌더는 티에 다양한 재료들을 블렌딩하여 새로운 향미의 예술을 창조하는 전문가들이다. 즉 티를 주재료 하고, 과일, , 허브, 향신료, 에센스 등 다양한 부재료들을 블렌딩하여 지금껏 없었던 향미의 티블렌드(Tea Blend)’를 창조하는 것이다. ‘칵테일마스터바텐더(Master bartender)’가 있다면, ‘에는 티블렌더가 있는 것이다.



국내를 비롯해 전 세계적으로 티 문화의 확산 붐이 이는 가운데 이번에 한국 티소믈리에 연구원에서는 티 문화의 확산 운동에 동참하고, 티 음료의 개척에 나선 2의 스타벅스를 꿈꾸는 미래의 티블렌더들이 올바르게 블렌딩의 세계로 입문할 수 있도록 특별히 티블렌딩을 출간하였다.

티블렌딩에서는 티블렌딩의 기초적인 배경 지식과 함께 티블렌딩의 주재료인 티와 60여 종에 이르는 부재료의 향미와 효능 분석, 방향유를 통한 가향 방법, 티블렌딩의 다양한 기법, 그리고 티블렌딩의 황금률 10항목 등을 중점적으로 소개한다.

티블렌딩을 통하여 ‘21세기의 티 연금술사라 할 미래의 티블렌더들이 창조적인 블렌딩 기술로 새로운 향미의 티 음료를 개발해 국내 티 산업과 문화의 발전에도 큰 기여를 할 것으로 기대한다.




 


  1   2