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제목 티소믈리에 이해 3 심화_산지별 II - 티소믈리에 2급 자격 과정 실습서
 



 

티소믈리에 2급 자격 과정 실습서, 티소믈리에 이해시리즈 제3!

 


 

티소믈리에 이해 3 심화_산지별 II



사단법인 한국티(TEA)협회 인증, 티소믈리에 2급 자격 과정 교육서!



··일 녹차의 역사에서부터 3개국 테루아(terroir), 산지별 녹차, 각 녹차별 제조 방식, 각 녹차별 특징, 중국·타이완의 청차(우롱차), 백차, 황차, 세계 차(TEA) 생산·소비 시장의 현황까지 6대 차(TEA) 중 총 4대 차에 관한 티소믈리에 2급 교육 과정의 국내 최초 심화 교육서!



세계 차(TEA) 시장에서는 지금 큰 변화의 물결이 일고 있다. 다시 (TEA)의 시대이다!

그동안 차(TEA) 시장은 티백 일변도로 대중화된 시장이었다. 그러나 지금 국제 차(TEA) 시장에서는 다양한 종류의 차(TEA)를 정확히 알고 마시자는 스페셜티 티(Specialty Tea)’ 운동이 일고 있다. 그 영향으로 차(TEA)의 종주국인 중국에서는 새로운 차(TEA)를 세계 시장에 끊임없이 선보이고, 중국 내에서도 전통적으로 소비가 가장 많았던 녹차의 시장이 상대적으로 줄고, 대신에 백차, 황차, 청차, 흑차의 시장이 새로이 확대되고 있다.

또한 신흥 홍차 생산국 케냐는 세계 차(TEA) 시장에서 생산량과 수출량에서 단연 두각을 드러내며 중국의 아성에 도전하고 있고, 또 다른 아프리카, 아시아 등의 신흥 차(TEA) 생산국들은 차(TEA)의 고급화 시장에 뛰어들어 도전장을 내밀고 있다. 우리나라에서는 커피 시장이 포화 상태가 되어 식음료계의 새로운 블루오션으로 차(TEA)가 떠오르고 있다. 오랜 동안 녹차의 소비가 주를 이루었던 한··3개국의 차(TEA) 시장에서도 큰 변화가 일고 있는 상황이다.



국내 차(TEA) 산업의 규모는 아직도 많이 미흡한 상태이다. 그러나 앞으로는 그 산업이 더욱더 발전할 것으로 보인다. 이처럼 차(TEA) 시장의 전망이 밝은 미래로 예상되는 가운데 티(TEA) 전문가의 교육에 대한 기대도 나날이 늘고 있다.



이런 기대에 발맞춰 한국 티소믈리에 연구원은 세계 차(TEA) 시장에서 거대 물결이 일고 있는 시점에서 티(TEA) 본연의 맛과 향에 대한 정확한 지식을 갖추고 이를 설명할 수 있는 티 전문가, 미래의 티소믈리에를 대상으로, 혹은 음료, 식품 등 관련 업계에 종사하는 분들이 티소믈리에가 되어 사회에 첫발을 내딛으려는 사람들을 대상으로, 오랜 역사를 간직한 한··3개국의 녹차, 청차, 백차, 황차에 관한 전문 지식의 심화 교육을 위해, 사단법인 한국티(TEA)협회가 인증하고, 한국 티소믈리에 연구원이 편집한 티소믈리에 2급 자격 과정 교육서 제3티소믈리에 이해 3 : 심화_산지별 II를 세상에 첫 선을 보인다.



이 책은 미래의 티소믈리에들이 세계 차(TEA) 시장 속에서 일고 있는 거대한 트렌드의 변화를 읽고, 앞으로 국내외 차(TEA) 시장을 더욱더 넓혀 나가는 데 큰 도움이 될 것이다.



한편, 티소믈리에 이해시리즈는 총 4권으로 구성되어 있다. 1권이 티소믈리에 이해 1 입문_개론(2, 3), 2권이 티소믈리에 이해 2 심화_산지별 I(2), 3권이 티소믈리에 이해 3 심화_산지별 II(2), 4권이 티소믈리에 이해 4 심화_올팩토리(2)이다.


 


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