연구원소개캠퍼스 소개교육과정현지연수출판기획뉴스,공지
 
제목 '기초부터 배우는 보이차' 출간!
작성자 관리자
작성일자 2021-05-10
조회수 199




주문: [한국티소믈리에연구원] https://smartstore.naver.com/teasommelier/products/5572712329


“사단법인 한국티협회 ‘보이차 마스터’ 과정 지정 교재!”

“최근 ‘발효차’, ‘다이어트’ 등을 키워드로 건강 차의 열풍을 일으키고 있는 보이차!”

“약 2000년 전 중국 서남부 소수민족들의 음료에서 시작해 ‘차마무역’을 통해
전 세계로 확산된 보이차의 유래, 역사, 문화, 가공방식, ‘육대차산’, 차마무역, ‘차마고도’의 발달 등
보이차의 세계를 시대적으로 일목요연하게 개관한 입문서!”



기초부터 배우는 티(Tea) 시리즈 3권. 입문자들이 꼭 알아야 할 보이차에 관한 기본 지식과 함께, 보이차의 식별 및 구입 등 실용적인 지식에 이르기까지 매우 폭넓게 담았다. 중국 현지의 차나무 품종, 보이차 생산에 사용되는 차엽의 종류, 찻잎을 딴 뒤 보이생차나 독특한 후발효(後醱酵) 과정을 거쳐 보이숙차를 생산하기까지의 전 과정을 상세히 소개한다.

그리고 보이차의 지리적표시제(GI)의 정의, 보이차의 다양한 종류와 그 가공 방법, 그리고 각종 저장 및 진화(陳化) 방식 등과 함께 미생물들에 의한 화학반응으로 생성되는 놀라운 건강 효능들도 과학적인 근거를 통해 소개하고 있다.

또한 오늘날 보이차 시장을 주도하는 주요 20개 업체(차창)들에 대해서도 그 창립의 역사와 함께 대표 브랜드의 상품들을 간략히 소개한다. 이는 보이차 시장이 성장 가능성을 가지고 있음에도 불구하고 정확한 정보가 전달되지 않아 보이차를 처음 접하는 사람들에게 올바른 지식을 제공하기 위하여 꼭 필요한 배경지식들을 담았다.


첨부파일